Однажды я наблюдала через окно, как две маленькие девочки ели пирожные и не поделились с подругой. Долго думала, как объяснить простым детским языком, чтобы дошло... Написала сказку. Прочитала им. Девочки обрадовались и даже хвастались подружкам, что про них сочинили сказку. Без сомнения, намек они усвоили на всю жизнь. Расскажите ребенку сказку о нем самом, и она останется в его памяти навсегда. Читайте сказки и сами, чтобы не позволять душе стареть.
⠀
Меж раздольной рекой, бескрайним лесом и величественными горами раскинулось могущественное государство Ариево. Царь Арий огнем и мечом добывал мощь и процветание для своей земли. Слава об именитом воине облетела весь воюющий мир. Восхищение и страх охватывали каждого, кто видел его несущимся на коне с мечом в руке. Набеги неутомимого воителя были дерзкими, а победы - славными. Монарх и дальше…
Под приглядом ока небесного, в кольце могучих гор таится первозданная глушь. В позолоте солнца! В серебре луны! В жемчуге звезд! В том благолепии выпало жить старику со старухой. Добры были, смиренны они. По вере жили. Кланялись таинству озера. Там в сумерках на бережку призрак являлся. В очертаньях мнился лик чудотворный. В полночь дух огнем наливался, и меж черных силуэтов гор блистало волшебство. С рассветом…
Сова замечает, что на лозе недвижно висит шимпанзе. Птица чует неладное, не сводит с обезьяны глаз. А та меж тем запускает свой дьявольский маятниковый ход. На широком махе лозы взлетает к дубу, тычет палкой в дупло. На обратном махе наносит удар по расщелине в осине. Из дуба вылетает рой пчел. Из осины – осы. Два роя сталкиваются. Начинается битва. Воздух полон оглушительного зуда. Шимпанзе издает восторженный вопль...
На горе, меж озером и водопадом, в дождях и ветрах истлевала ветхость. Два домика чернели и горбились в мороси облаков. У плетня - пожилой мужчина. Глядит, как на соседнем дворе дед с бабой бревна пилят.
– То не дрова! - хитро подмигнул ему дед. - То «бизанос»!
Реакции не было, и сосед счел нужным пояснить:
– Забава такая! «Сделай – продай» - и будет тебе на масло! Пеньки...
Стоит дедок на бережку. В руках удочка, глаза на затылке. Зрит, как в живом облаке девица с голубями милуется. Они кружат, садятся ей на плечи, трепещут крыльями у лица. Дедок презрительно сплюнул. Удочка дернулась: старый рыбину словил! Причмокнул, глянул рыбе в глаза и молвил игриво: «Каков я!.. А!? И ловец не промах, и сготовить мастак, а уж закусить да под наливочку!.. М...м...» Рыбина широко открывала рот…
Близ стольного града, над самым лазурным морем, сгорбился в три погибели «горбатый утес». На краю, искушая пагубой, стоял восхитительный замок. Владетель его – богатейший князь Ефрем. И была у него дочь, юная голубоглазая красавица. Словно пчелы на мед, слетались купеческие ладьи к ее роскошной террасе. Из–под цветных парусов звучали пылкие серенады, рассыпались сполохи фейерверков. Присутствие бесконечного…
В дремучем лесу, в непроходимой чаще, было то, чего не могло быть, жило то, что не могло жить. Под кроной дерева в лиановой колыбели спал беспробудным сном младенец. Кругом обитали гремучие змеи, ядовитые насекомые, кровожадные звери. Здесь никому не дано было знать, да и некому было знать, кто сплел из лиан колыбель, кто оставил в ней спящую девочку, что за неведомая сила бережет ее от острых зубов, жала и яда.
Шел юноша берегом ни свет ни заря. За версту дух болотный учуял, ускорил шаг и увидел: дерево могучее речушку запрудило, тина на воде цветет да гомон лягушачий не молкнет. Засучил юноша рукава, штанины подвернул и в воду полез. До самых сумерек провозился, но речку из беды вызволил. И после голос услыхал: «Добром тебе за добро заплачу». Удивился юноша: столь лет тут жил, но...
Алешка с удивлением разглядывала калитку, на которую наткнулась в лесу. Калитка как калитка, таких в деревне полно. Некрашеная, покосившаяся… ни двора, ни забора, стоит посреди леса сама по себе. Девушка толкнула ее, ступила, а калитка взвизгнула и захлопнулась. Испугалась Алешка: угодила со света ясного да в темень черную. Сердце стучит, требует ворочаться, а глазам в тот миг отворяется таинственное болото...
В глухой деревушке жили дед да баба. Тихо, однообразно, от зорьки утренней до зорьки вечерней, день за днем, год за годом… А в один ясный день в избу заглянуло солнышко, стало светло и радостно: то долгожданная внучка Аннушка приехала погостить издалека. Умная, веселая, по дому порхала, песенки пела, с бабой пирожки лепила, с дедом в лес по грибы да ягоды ходила. И так весело зажили старики, будто в избе их сад зацвел, ручейки...
Старый заброшенный чулан. Окна заляпаны грязью, свет едва проникает. Повсюду висят лохмотья паутин. Ни звука, ни шороха, абсолютная тишина. К полуночи чулан оживает. Под слабым светом луны что-то тихо шелестит, дребезжит, будоражится. В пушистом покрывале лениво просыпается чуланная Пыль. Она сопит, потягивается и с явным удовольствием наблюдает за пленником чулана - усталым…
Ночью Тима проснулся от того, что до плеча кто-то дотронулся. Он огляделся - никого. В окне огромная луна. И был свет, и были тени. Но что это… на столе их глиняный, с отбитым горлышком, кувшин, а в нем - белая роза. Откуда она взялась? Порыв ветра поднял занавеску, белый бутон на ярком лике луны стал черным, а в шелесте ветра мальчику почудилось: «Разгадай тайну розы и тебе отворится волшебная…
Божья коровка увидела, как по земле несется ниточка вихря и спряталась под корень. Вихрь погулял вокруг да около, навертел горку мусора и удалился, а из-под горки появилось невесть что. Голова как у стрекозы, лапки как у кузнечика, на скелете прозрачная кожица. Удивилась коровка странному существу:
- Это что-то ни на что не похожее! Ты кто?
Хлоп, хлоп… дернулись ресницы. В больших черных глазах...
ВРЕМЯ наблюдало, как жизнь и смерть несутся рядом. Лань летела так стремительно, что копыта едва касались земли. За ней, бок о бок, леопард. Горячее дыхание хищника жгло ей спину. Ухало поле под тяжестью страстей. Бешеная скорость рвала воздух на части. Жизнь или смерть… Что более ценно для равновесия ВРЕМЕНИ, куда качнется маятник? Миг, второй, третий… И шанс получает Лань…
В лесном царстве, в лесном государстве на вершине власти - могучий лев. Все спокойно и благостно в его владении. Время течет под неусыпным могущественным оком. Ничто не предвещает перемен. Но однажды безмятежное равновесие качнулось, когда к высокому трону ветром принесло пух. Легкий, воздушный, он кружил прямо у носа царя, да так близко, что зрачки у того сошлись на переносице.
Множество пчел копошилось и гудело в виноградной лозе. Не было им счету, а они все летели и летели на сладкий водопой. Крошечный паучок выполз из-под листа и увидел, как пчела проткнула виноградину, напилась сока и улетела. Из ягоды выкатилась капля и упала прямо на него.
- Ой…- успел сказать малыш. – Буль…
Лист оторвался, капля свалилась, а паучок закричал, что летит. Поднялся...
Редкостной красоты поляна с великолепным Дубом во главе сокрыта в самой сердцевине черной лесной глуши. Там столетние судят да рядят: кто чье солнце крадет, кто чьи соки тянет, кто на чью территорию корни распускает. Когда пересуды умолкают, взоры устремляются к могучему красавцу Дубу. Им восхищаются, ему завидуют. Он любим ветром и солнцем. Дуб особенно гордился дружбой с ветром...
Жил-был крестик счастливо возле тонкой и нежной души. Он очень любил ее. Но однажды крестику стало неуютно и даже невмоготу от тяжести мыслей, забравшихся в нее. Он решил сбежать и поискать себе лучшей доли. Его поднял другой человек, повесил себе на грудь. А через некоторое время затосковал крестик, заплакал: в новой душе было очень темно. Нестерпимо захотелось вернуться к прежней чистой и светлой душе. Но обратной…
В худой деревушке, на берегу океана жили-были старик и старуха. Было у них два сына и одна дочь. Старший сын работящий, от зорьки до зорьки спины не разгибает. А младший непутевый, то спит беспробудно, то на утесе сидит… корабля дожидается. И от тоски, что мечта проплывает мимо, идет к дружкам гулять. Вот пришло время выдавать дочь. Приглянулся ей парень из города. Полюбили молодые, да родители жениха благословенья не дали...
Жила-была гусеница. Звали ее Селена. «Королевой ночи» считалась она в мире насекомых за необыкновенную красоту, да за то еще, что светилась ночью светом изумрудным. При луне ее роскошный наряд был великолепен. Мягкие щетинки на перепончатом брюшке колыхались от любого дуновения, и она казалась прекрасной и загадочной. Вокруг нее все кишело и гудело. Воздух звенел от шуршания крылышек, писка, стрекота. А она жила себе тихо...
Мотылек и навозный жук заспорили, есть на свете чудо или нет. Божья коровка молча грелась у теплого навоза, и в спор не вступала.
- Чудеса на свете бывают, - взмахнул крылышками мотылек.
- А я говорю, не бывают, - стоял на своем жук.
- Ты дальше своего навоза ничего не видишь, - кипятился мотылек. – Чудо открывается только тем, кто в него верит!
В саду на ветке замаскировался паук: то ли нарост на коре, то ли пенек застарелый. Прилетела муха, села рядом и давай чистить лапки.
- Уф… - передернуло старичка.
- Ах... – вздрогнула муха. – Кто вы?
Паук приоткрыл один глаз, затем второй. Глядь, перед ним любимое «лакомство». Сладенькая так молода и так аппетитна, что все в старом...
Жил-был царь. Он рано овдовел. Его единственный сын тяжело перенес потерю матери. В глазах мальчика поселился страх, а после туда медленно вползла пустота, сковала его и потянула на свое мрачное дно. Придворные лекари не отходили от постели ребенка, но как только в покоях появлялся государь, опускали глаза и разводили руками. Тогда царь выписал заморских лекарей и сказал: если вылечат сына, даст им столько золота, сколько…
Главный смысл любой сказки заключен в мягком назидании, воспитании и преемственной связи между поколениями. Герои авторских сказок и их невероятные приключения навсегда остаются в нашей памяти. А вместе с этим мы впитываем и образ мышления, формируем собственную стратегию действий и поведения в практической жизни. Вот почему следует с раннего детства тщательно выбирать правильные авторские сказки для детей. И они гармонично повлияют на эстетику, нравственное восприятие мира и на формирование детской личности. Однако даже в зрелом возрасте сказка способна влиять на нас – так называемые сказки для взрослых могут помочь найти ответы на глубокие жизненные вопросы.
Авторские литературные сказки отличаются от народных сказок повышенным психологизмом. Герои авторских сказок более характерные персонажи. Они наделены автором четко прописанным набором личностных качеств, богатыми образами. Их действия по сюжетной линии подчинены стремлению донести до читателя конкретные мысль, либо подтолкнуть к этой мысли. Существует даже специальное направление в психологии, которое называется сказкотерапией. Большинство авторов сказок чаще всего пишут именно психологические сказки для детей или взрослых.
Авторские волшебные сказки – это особый жанр в литературе. Они строятся на фантастическом, чаще всего вымышленном сюжете, ограниченном лишь широтой воображения писателя. Иногда авторская сказка повествуется от лица главного героя. Иногда пересказ событий ведет сам автор, порой вступая в прямой диалог с читателем, но чаще выступая как рассказчик некой удивительной истории. Некоторые сказки несут очевидную мысль, обычно воспитательного свойства, и этот стиль используется писателем, когда им пишется авторская сказка для детей. Но сказки также бывают нацелены и на взрослую аудиторию. Например, очень легко воспринимаются короткие сказки для взрослых, имеющие скрытый психологический эффект. Читатель подключает собственное воображение, и в итоге прочтения приходит к какому-то важному осознанию. А иногда он просто погружается в приятную облачную атмосферу фэнтези, и позволяет мозгу получить эстетическое удовольствие.