Однажды я наблюдала через окно, как две маленькие девочки ели пирожные и не поделились с подругой. Долго думала, как объяснить простым детским языком, чтобы дошло... Написала сказку. Прочитала им. Девочки обрадовались и даже хвастались подружкам, что про них сочинили сказку. Без сомнения, намек они усвоили на всю жизнь. Расскажите ребенку сказку о нем самом, и она останется в его памяти навсегда. Читайте сказки и сами, чтобы не позволять душе стареть.
⠀
Мотылек и навозный жук заспорили, есть на свете чудо или нет. Божья коровка молча грелась у теплого навоза, и в спор не вступала.
- Чудеса на свете бывают, - взмахнул крылышками мотылек.
- А я говорю, не бывают, - стоял на своем жук.
- Ты дальше своего навоза ничего не видишь, - кипятился мотылек. – Чудо открывается только тем, кто в него верит!
- И кто это тебе сказал?
- Ветер!
- Это бездельник… Подхватил где-то небылицу и в уши тебе надул.
- А вот и нет. Ему об этом сказало солнце!
- Солнце?! – встрепенулась тут божья коровка. - А солнцу кто?
Мотылек поднялся над навозной кучей и оттуда крикнул:
- Небо! Оно знает все!
Коровка глянула вверх, увидела три облачка, а в них, похожими… себя, жука и мотылька. Ахнула, захотелось взлететь, а тут жук из навоза:
- Никто уже не хочет работать, всем только чудеса подавай.
Коровка призадумалась: жить у теплой кучи, значит, никогда не увидеть чуда. Она распушила крылья и взлетела.
- Куда? – закричал жук. – Зима скоро…
- Чудо! – закричала коровка, бросилась навстречу. Но глыба пронеслась мимо, упругая волна сбила насекомое с лета и опрокинула.
Распластанная и оглушенная, она не могла понять, что это было. Увидела выпученные глаза лягушки и тут же поделилась:
- Я ищу чудо!
- Тут болото, - сказала та, как отрезала.
В открытом поле коровке увидела странное изваяние. Оно стояло, как вкопанное, и медленно вращало крыльями. Это была ветряная мельница. Насекомое опустилось на лопасть, и оказалось нос к носу с ящерицей.
- Ты в чудо веришь?! – обрадовалась ей коровка.
- Я не умею летать, - ящерица юркнула и скрылась.
Темнело. Коровка спустилась в рощу, зарылась в листья и заснула. Проснулась оттого, что пронзительно звенели птичьи голоса. Из-под кленовых листьев выползали жучки, паучки. Кого здесь только не было: красавицы бабочки, кузнецы прыгуны, стрекозы, шмели… Ей открылся мир, о котором она совсем не знала. И так не хотелось расставаться с ним, но она решила продолжить поиски чуда и была уверена, что непременно сюда вернется и останется здесь навсегда.
Наступил вечер. Было холодно. Коровка влетела в открытую форточку. В жилище великанов было тепло и сухо. Ее обнаружили и выбросили. Она летала от одного светлого окна к другому, а внутрь проникнуть не удавалось.
Утром, на балконе, ее нашли дети. Бросили вниз. И тысячи снежинок тут же скрыли насекомое от их глаз. Божья коровка летела, затаив дыхание. Что это?! Откуда столько белых мотыльков?! Воздушные, нежные… Кружатся так, будто знают - каждое из них неземное чудо! Сколько удовольствия и волшебства в этом бесконечном белом падении.
Мороз медленно сковывал насекомое, оно уже не чувствовало своего тела. А в то самое время в облаках приоткрылось окошко, блеснул на землю луч, и у старенькой бабушки выпала из руки палочка, а когда нагнулась она за ней, увидела на белом снегу крошечный яркий огонек. Бабушка, подняла божью коровку, погрела дыханием.
Огляделась - вокруг белым бело. Вспомнила, что роща кленовая неподалеку, еще вчера золотом манила. Вздохнула старушка и побрела к неблизкой роще. Доковыляла до первого клена, разгребла сугроб, положила под листья насекомое.
И под белым ковром, в теплой листве стукнуло крошечное сердечко, толкнуло кровь в малюсенькие жилочки. Коровка не узнала о своем чудесном возвращении.
Она спала, и в ее счастливом сне все еще порхали белые пушистые мотыльки, вращала крыльями мельница, и светился теплыми окнами город великанов. И в этом зимнем сне - золотая роща, куда она позовет своих друзей и где навозный жук узнает, что чудеса на свете есть!
© Copyright: Лариса Дзугутова, 5 октября 2013 года
Свидетельство защиты авторского права №216102200873
Главный смысл любой сказки заключен в мягком назидании, воспитании и преемственной связи между поколениями. Герои авторских сказок и их невероятные приключения навсегда остаются в нашей памяти. А вместе с этим мы впитываем и образ мышления, формируем собственную стратегию действий и поведения в практической жизни. Вот почему следует с раннего детства тщательно выбирать правильные авторские сказки для детей. И они гармонично повлияют на эстетику, нравственное восприятие мира и на формирование детской личности. Однако даже в зрелом возрасте сказка способна влиять на нас – так называемые сказки для взрослых могут помочь найти ответы на глубокие жизненные вопросы.
Авторские литературные сказки отличаются от народных сказок повышенным психологизмом. Герои авторских сказок более характерные персонажи. Они наделены автором четко прописанным набором личностных качеств, богатыми образами. Их действия по сюжетной линии подчинены стремлению донести до читателя конкретные мысль, либо подтолкнуть к этой мысли. Существует даже специальное направление в психологии, которое называется сказкотерапией. Большинство авторов сказок чаще всего пишут именно психологические сказки для детей или взрослых.
Авторские волшебные сказки – это особый жанр в литературе. Они строятся на фантастическом, чаще всего вымышленном сюжете, ограниченном лишь широтой воображения писателя. Иногда авторская сказка повествуется от лица главного героя. Иногда пересказ событий ведет сам автор, порой вступая в прямой диалог с читателем, но чаще выступая как рассказчик некой удивительной истории. Некоторые сказки несут очевидную мысль, обычно воспитательного свойства, и этот стиль используется писателем, когда им пишется авторская сказка для детей. Но сказки также бывают нацелены и на взрослую аудиторию. Например, очень легко воспринимаются короткие сказки для взрослых, имеющие скрытый психологический эффект. Читатель подключает собственное воображение, и в итоге прочтения приходит к какому-то важному осознанию. А иногда он просто погружается в приятную облачную атмосферу фэнтези, и позволяет мозгу получить эстетическое удовольствие.