Лариса Дзугутова

Персональный сайт автора сказок

Мои сказки

Однажды я наблюдала через окно, как две маленькие девочки ели пирожные и не поделились с подругой. Долго думала, как объяснить простым детским языком, чтобы дошло... Написала сказку. Прочитала им. Девочки обрадовались и даже хвастались подружкам, что про них сочинили сказку. Без сомнения, намек они усвоили на всю жизнь. Расскажите ребенку сказку о нем самом, и она останется в его памяти навсегда. Читайте сказки и сами, чтобы не позволять душе стареть.

Остров счастья

Прикосновением к волшебному миру сказки
обязана психологу Анатолию Мирошниченко

Жил-был царь. Он рано овдовел. Его единственный сын тяжело перенес потерю матери. В глазах мальчика поселился страх, а после туда медленно вползла пустота, сковала его и потянула на свое мрачное дно. Придворные лекари не отходили от постели ребенка, но как только в покоях появлялся государь, опускали глаза и разводили руками. Тогда царь выписал заморских лекарей и сказал: если вылечат сына, даст им столько золота, сколько смогут унести.

Но время шло, а царевичу становилось все хуже.

Когда мальчику стало совсем плохо, его отнесли во владенья Лесного духа, оставили одного. Царевич вдыхал целебный воздух, а через некоторое время почувствовал, что какая-то сила приподняла его. Он не поверил… ноги держали. Впереди померещился свет, привиделись тропинка… Сделал шаг, второй, третий… Медленно, от дерева к дереву царевич углублялся в лес и набрел на шалаш из веток. На земле сидел старик, огромный, с длинными седыми волосами. В руках у него был щенок. Старик увидел мальчика.

- Хочешь погладить?

Царевич прикоснулся к маленькому дрожащему комочку.

- Это волчонок, - сказал старик. – Он потерял мать.

Неожиданно раздался шум, топот. Налетели царские стражники. Одни подняли царевича, другие схватили старика, потащили во дворец.

Перед государем предстал могучий, как скала, человек. Маленький царь брезгливо оглядел босого снизу вверх.
- Ты зачем похитил царевича?

Старик не проронил ни слова.

- Кто ты? Что тебе надо в моем лесу? Отвечай…

- Лечу животных. Лекарь я.

- Ле-карь?! – протянул царь, усмехаясь. - В рваном платье и без башмаков?

- У кого в душе свет - не нуждается в роскоши, - ответил старик. – Я «без узды да борозды».

- Это как? – не понял царь.

Старик сверху вниз смотрел на государя.

- Значит, свободный! От звона монет, от ненависти…

Царь расхохотался.

- Ты у меня в плену! Какая же это свобода?!

Старик вздохнул:

– Тебе не понять…

Стало тихо. Придворные потупили взоры, втянули головы в плечи.

- Да как ты посмел? – взвился царь и обошел старика. – Знаешь, что я с тобой сделаю за такую дерзость? Стража… – заорал он. – Проводите-ка этого «умника» к тиграм! Им тоже неведом звон монет. Пусть поговорят…

Стражники схватили лекаря под руки, повели к выходу. Старик не упирался. Смиренность светилась во всем его могучем теле.

- Стойте, - царь притих, словно, из него выскочил бес. – А смог бы ты излечить человека?.. Поди, с лесной тварью меньше хлопот?!

- Это не так, - покачал головой старик. – Лев не скажет, что болит. Пока дознаешься… А человеку для излечения порой и слова одного довольно.

Царь нетерпеливо махнул стражникам рукой, чтоб отпустили, велел всем выйти вон. Усадил лекаря и рассказал, что три года назад не стало царицы, царевич замкнулся, ушел в себя. Глаза государя увлажнились:

- Видно, клубок нечистью кручен, да не распутен.

- Это можно поправить, - сказал старик. - Я видел мальчика.

- Говори скорей, что нужно! – оживился царь.

- Не торопи, государь. Все в природе меряно, да нам велено.

Царь с недоверием посмотрел на лекаря, но делать было нечего. И надеяться больше не на кого.

Утром следующего дня старик пришел к царю.

- У реки ветром дерево повалило. Вели государь его к пруду доставить. А мы пока у духа лесного поплутаем…

Они медленно шли по лесу, старый и малый. Царевич заговорил первым:

- А к волчонку не приходила его мама?

Старик опустился на корточки. В глазах ребенка стояли слезы. Он погладил мальчика по голове и сказал:

- Мы обязательно найдем волчицу, а пока он останется с нами… согласен?

- Да, - едва слышно ответил тот.

Из шалаша выскочил волчонок. Царевич поднял щеночка, прижался к нему щекой. Старик улыбнулся.

- В его свободном мире все просто. Там важны сила да ноги. А в нашем - всяка душа без дна… камень брось, не скоро стуком ответит. Я расскажу тебе одну необыкновенную историю.

Старик держал ослабленного мальчика за руку.

- Это было давно… - начал он свой рассказ. – В глухой деревне жил молодой человек, рисовал картины. Любил свой лес, тихую речку. Мог бесконечно смотреть на плывущие в небе облака, любоваться восходом солнца, но вместо этого гнул спину на барина - тот в любой момент мог его прогнать, а у юноши мать, семеро младших братьев и сестер.

Однажды к ним постучался странник, попросил воды. В избе увидел картины, очень удивился и сказал молодому человеку:

- Ты достоин лучшей жизни. Я взял бы тебя с собой.

- Куда? – спросил юноша.

- Слышал я, в океане есть такое… кораблю не доплыть, а птице не долететь. Мудрецы с разных концов света поведали миру, какое чудо явилось им после небывалой грозы. Из глубины океана бьют упругие струи и падают с огромной высоты невиданными по красоте водопадами. Средь них остров. Никто из мудрецов не смог разглядеть его за водяной пылью, но все в один голос твердят… там что-то райское. В небе над островом светится волшебное кольцо, днем мерцает золотыми лучами, ночью - серебряными. А внутри – таинственное пространство с иными мирами. Ходят легенды, будто люди острова по радуге забираются в то кольцо и путешествуют во вселенских мирах.

- А почему над нами нет такого кольца? – спросил впечатленный рассказом царевич.

- Люди те высокого уровня свободы. Им неведомы злоба, зависть, ненависть… Они особые… – старик смотрел вдаль. - Это то, к чему должен стремиться человек всю свою жизнь!

Лекаря позвали к царю. Государь сиял от счастья.

- Мой мальчик улыбается! Прямо не узнать царевича!

Старик лишь усмехнулся.

- Какое это ты такое волшебное слово ему сказал?! - не унимался царь. - Как тебе удалось?!

- Труда в том мало. Зажег лучину. Увидел пару узелков, один сумел развязать.

Старик оставил царя в приятных раздумьях, а сам с царевичем отправился к пруду. Мальчик увидел бревно и спросил, что он собирается из него делать.

- Я сделаю для тебя лодку.

- И мы поплывем искать остров?! – воскликнул тот.

- Придет время… - крепкая рука старика опустилась на плечо ребенка. - В огромном океане безумство плыть одному, без надежных и верных друзей его не одолеть. В твоей лодке место для двоих - все нуждается в равновесии.

Назавтра старик отправился к государю и сказал, что царевич готов встретиться с детьми.

- Прекрасно! - воскликнул царь. – Я приглашен на бал. Возьму его с собой.

Прошел день. Вечером мальчик рассказал старику, что среди царских детей он друга себе не нашел: царевны глупы и болтливы, а царевичи хвастаются без меры да спорят, чей отец могущественней и чье царство в границах больше.

Во второй раз старик пошел к царю и попросил собрать детей придворных и слуг. Царь послушался и для этих детей устроил праздник. Старик ждал мальчика, а тот пришел грустный и заявил, что на остров придется плыть с волком… эти дети его боятся, льстят, а в играх поддаются.

Старик улыбнулся:

- Что твое… тебя не минует, земля круглая!

Спустя три дня старик встретил на опушке леса крестьянских детей, а царевичу сказал:

– Кажись, там волчица выла… не дитя ли свое кличет…

Мальчик подхватил волчонка и бегом к опушке. Добрался, а там дети с лукошками… Увидели волчонка, окружили его, затискали в объятьях. В это время на полянке появилась девочка. Светловолосая, с большими голубыми глазами, в ярком сарафанчике… Подошла. В ладошках розовый мухомор.

- Смотрите, что я нашла! Он съедобный! - она улыбнулась. - Грибники зовут моего деда сумасшедшим, когда он угощает их супом из мухомора.

Царевич не сводил с нее глаз. Он впервые видел такую живую и веселую девочку. Нежная, красивая, она вся светилась. Казалось, перед ним чистый, прозрачный родник.

Вечером старый и малый молча смотрели на воду. Старик не торопил. Наконец, мальчик сказал:

- Знаешь, я нашел себе друга! Он хороший, добрый! Но это… девочка.

Старик широко улыбнулся и обнял за плечи царевича.

- Хороший друг - большое счастье в жизни! И совсем не важно, мальчик это или девочка.

Глаза царевича вдруг увлажнились.

- Отчего же ты грустишь? – удивился старик.

- Я потерял ее. Я не спросил, из какой она деревни.

Старик глянул на зарождающиеся в небе звезды.

- Что-нибудь придумаем. Ночь подскажет, а утро дорогу укажет!

Пришел новый день. Царевич спросил старика, возьмут ли они с собой волчонка. Тот подал мальчику старую, всю в лохмотьях, одежду и объяснил, что в деревню, где много собак, волку нельзя.

Царевич переоделся. Старик вымазал сажей лицо и руки мальчика. Светлые кудри прикрыл рваной соломенной шляпой.

- Лучше, если не будут знать, кто ты, - он повесил ему на плечо холщовую сумку. – А нищий никого не удивит, таких много бродит по земле.

К деревне они шли по истоптанной копытами животных, грязной дороге. Маленькие деревянные домики, покосившиеся заборы неприятно поразили царевича. Старик заметил смятение и растерянность в глазах мальчика.

- А на том острове есть бедные? – спросил царевич.

- Нет там ни бедных, ни богатых. Только счастливые!

- А почему туда не заплывают корабли?

- Природа стережет свою жемчужину от недобрых глаз. Вокруг острова беснуются волны, бродят водяные туманы. Вот корабли и обходят стороной то «странное» место.

С дворов выходили женщины, подавали странникам кто картошину, кто ломтик хлеба, кто-то не пожалел даже сношенных башмаков.

На окраине царевич совсем сник. Надежда найти девочку таяла… оставались последние два двора. Вдруг стайка желтогрудых синичек привлекла внимание. Мальчик подошел к плетню: в саду, живым облачком, птицы кружили над девочкой и на лету хватили корм с ее ладошек.

Царевич повернулся к старику. По его сияющему лицу тот понял - это она. Девочка заметила мальчика.

- Хочешь покормить!?

Он смотрел на нее с улыбкой и во взгляде девочки что-то поменялось:

- А я тебя знаю! - сказала она. – Ты с волчонком вчера был на опушке.

Мальчик снял шляпу. Светлые локоны рассыпались по плечам.

- Я тебя искал!

Во дворце затевался большой бал по случаю выздоровления наследника. Возле спущенной на воду лодки сидели у пруда два близких человека, старый и малый. Две родные души. Верный волк рядом.

Глядя на воду, царевич представлял себе безбрежный океан, а на его могучих волнах – огромный красавец корабль.

- Знаешь, когда вырасту, я построю в деревне большую ветряную мельницу! Дворцы для бедных! И еще много качелей для детей!

Глубоко и облегченно тут вздохнул старик, поднял к небу глаза:

- Теперь, я за тебя спокоен… чаши нашли свой равный вес, - он погладил волчонка. – А зверя держи ближе к лесу… придет время - он его позовет.

Мальчик насторожился:

- Зачем ты мне это говоришь?

- Лесной дух кличет… Видать, пришло мне время уходить…

- Нет… нет… - царевич обхватил старика. – Ты не посмеешь… Я пожалуюсь государю…

- Ветра в клетке не удержать, - царевич почувствовал, как старик вдохнул полной грудью. – А ты малыш будешь счастлив и без меня. Только слушай свое сердце! - он крепко обнял ребенка. – А теперь ступай… тебя ждут друзья.

Мальчик медленно уходил, оглядывался, размазывал на лице слезы, затем побежал к друзьям, уже не оборачиваясь.

Шумные фейерверки вокруг пруда вспыхивали, рассыпались и гасли. Вся поверхность воды переливалась яркими красками. В круге света и огня плыла лодка с царевичем, девочкой и волчонком на корме. На берегу было множество гостей. Играли музыканты. Слуги разносили сладости и напитки.

Царь повернул голову к сидящему рядом старику:

- Когда тебя ко мне привели, я увидел лишь твое платье в заплатках.

Они посмотрели друг другу в глаза.

Что ж поменялось теперь? - спросил старик.

- Я более не замечаю их. Я вижу, ты - большой Лекарь! Ты велик! Я посадил бы тебя рядом с собой за один стол наравне с министрами. И сделаю это сегодня же!

- Благодарствую, государь. Когда лодка повернет обратно, меня здесь уже не должно быть.

- Как?.. Ты вздумал уйти?

- Нужно двигаться дальше. Много душ бродит в потемках… многим нужна помощь.

- Что?.. какие еще души?.. Без моего ведома?.. – царь уже начал гневаться, но вдруг, осекся.

Сильный, мудрый взгляд старика был устремлен вдаль. Государь невольно повернул голову. Там, на зеркальной глади пруда, благословленные мальчик и девочка, плыли навстречу своему острову счастья.

© Copyright: Лариса Дзугутова, 5 мая 2011 года
Свидетельство защиты авторского права №216110701772

Главный смысл любой сказки заключен в мягком назидании, воспитании и преемственной связи между поколениями. Герои авторских сказок и их невероятные приключения навсегда остаются в нашей памяти. А вместе с этим мы впитываем и образ мышления, формируем собственную стратегию действий и поведения в практической жизни. Вот почему следует с раннего детства тщательно выбирать правильные авторские сказки для детей. И они гармонично повлияют на эстетику, нравственное восприятие мира и на формирование детской личности. Однако даже в зрелом возрасте сказка способна влиять на нас – так называемые сказки для взрослых могут помочь найти ответы на глубокие жизненные вопросы.

Авторские литературные сказки отличаются от народных сказок повышенным психологизмом. Герои авторских сказок более характерные персонажи. Они наделены автором четко прописанным набором личностных качеств, богатыми образами. Их действия по сюжетной линии подчинены стремлению донести до читателя конкретные мысль, либо подтолкнуть к этой мысли. Существует даже специальное направление в психологии, которое называется сказкотерапией. Большинство авторов сказок чаще всего пишут именно психологические сказки для детей или взрослых.

Авторские волшебные сказки – это особый жанр в литературе. Они строятся на фантастическом, чаще всего вымышленном сюжете, ограниченном лишь широтой воображения писателя. Иногда авторская сказка повествуется от лица главного героя. Иногда пересказ событий ведет сам автор, порой вступая в прямой диалог с читателем, но чаще выступая как рассказчик некой удивительной истории. Некоторые сказки несут очевидную мысль, обычно воспитательного свойства, и этот стиль используется писателем, когда им пишется авторская сказка для детей. Но сказки также бывают нацелены и на взрослую аудиторию. Например, очень легко воспринимаются короткие сказки для взрослых, имеющие скрытый психологический эффект. Читатель подключает собственное воображение, и в итоге прочтения приходит к какому-то важному осознанию. А иногда он просто погружается в приятную облачную атмосферу фэнтези, и позволяет мозгу получить эстетическое удовольствие.