Лариса Дзугутова

Персональный сайт автора сказок

Мои сказки

Однажды я наблюдала через окно, как две маленькие девочки ели пирожные и не поделились с подругой. Долго думала, как объяснить простым детским языком, чтобы дошло... Написала сказку. Прочитала им. Девочки обрадовались и даже хвастались подружкам, что про них сочинили сказку. Без сомнения, намек они усвоили на всю жизнь. Расскажите ребенку сказку о нем самом, и она останется в его памяти навсегда. Читайте сказки и сами, чтобы не позволять душе стареть.

Паучок

 

«Язык добра понятен всем,
от мала до велика»

Множество пчел копошилось и гудело в виноградной лозе. Не было им счету, а они все летели и летели на сладкий водопой. Крошечный паучок выполз из-под листа и увидел, как пчела проткнула виноградину, напилась сока и улетела. Из ягоды выкатилась капля и упала прямо на него.

- Ой…- успел сказать малыш. – Буль…

Лист оторвался, капля свалилась, а паучок закричал, что летит. Поднялся по стволу на другой лист… и этот оторвался. Ему хотелось летать еще и еще. Третий лист был скручен, словно ракушка. Паучок там топал, прыгал и не заметил, как уснул.

Проснулся от того, что ракушку швыряло по сторонам. Ветер нес ее с бешеной скоростью, крутил и переворачивал. Паучок едва держался, было страшно. Он летел над домами, над полями. Его несло неизвестно куда.

- Ой – ой – ой… - встревожился малыш. – Я хочу к маме…

Паучок еще не понимал, что ветер навсегда уносит его от мамы, от дома. А впереди его, маленького и беззащитного, ждет неизвестно что.

Всю ночь сухие листья носило по земле. Под утро ветер утих. Где-то в ворохе листвы спал измученный, голодный паучок. Вдруг ракушку сильно тряхнуло, паучок полетел вверх тормашками. Выполз, огляделся. Ракушка была на самом верху горы из листьев. Над ней склонилась старуха. Чиркнула спичкой, и листья вспыхнули.

- Ух, ты! - удивился малыш, он никогда еще не видел огня.

Из соседнего листика выполз жук.

- Скорее беги, сгоришь.

Паучок бросился бежать, его обдало жаром. «Мама», - закричал он, выпустил паутинку и стал скакать с одного листа на другой, словно по ступенькам. Огонь подпалил паутинку, паучок упал и бегом подальше от горящей кучи. Наткнулся на веник, спрятался за прутиками. А очень скоро, довольный въезжал на нем в старухин дом.

Старуха швырнула веник на пол. Паучок свалился. Мимо протопал огромный усатый таракан. Следом, еще и еще… Пока паучок раздумывал кто это, пробежала мышь, за ней рыжий кот. «Как они быстро бегают!? - удивился малыш. – Я тоже хочу так»… Он пополз за ними. Его лапки увязали в пыли, кругом неприятно пахло.

Появился мальчик с рыжими волосами, положил на стол что-то блестящее, чиркнул спичкой. Заметался кот, тараканы бросились по щелям. Блестяшка зашипела, сорвалась с места и шумно стала носиться по комнате. Рыжий из-под стола любовался фейерверком, а паучок от страха забился в угол. Блестяшка чернела, дымилась, дышать было нечем.

Малыш приуныл: «Зачем я сюда пришел… здесь все рыжее: коты, искры, тараканы. Надо посмотреться в капельку, может я тоже стал рыжим». Его глазки наполнились слезами. Вспомнилась виноградная лоза, а там мама…

Малыш не помнил, как оказался во дворе, как дополз до другого крыльца. Совсем маленький, одинокий, стоял паучок у «подножья» огромного пушистого кота. В глазах слезы, в горле комочек. И стал взбираться по белоснежной шерсти, как на большую заснеженную гору.

Кот приоткрыл лапой дверь, протиснулся внутрь. В уютной комнате - солнечный свет на ковре с красивым узором. Тут тихо и спокойно. Кот развалился на ковре, а малыш перебрался на занавеску. За столом сидела девочка, писала в тетрадке, рядом попугай в клетке. Вдруг, часы громко отбили время. Попугай встрепенулся, закричал, кот скакнул девочке на колени. Она приласкала того и другого: «Тиша, Кеша, я вас обоих люблю!».

Все успокоились и часы, и кот, и попугай. Только паучку не было покоя. Он больше не мог оставаться один. Вот он уже на столе. В часах стучит стрелка: тик-так, тик-так… Девочка пишет, а он упорно идет к ней, не зная, дружат ли люди с пауками… вдруг прихлопнет его чем-нибудь.

«Пусть! – малыш влез на тетрадку. – Теперь я знаю: когда голодно - хочется есть, а когда не любят – хочется плакать…

Девочка выводила красиво буквы, ряд, за рядом. Малыш выполз на чистую, неисписанную часть листа и остановился. Девочка перестала писать. В этот момент часы тикали особенно громко.

- Привет! – она склонилась над паучком. – Такой маленький…

Попугай распушил перья, кот замурлыкал.

- Иди ко мне, не бойся. Я познакомлю тебя со своими друзьями.

Паучок не понимал языка, на котором говорила девочка, но почувствовал тепло и доброту. Он помнил, так же ласково говорила с ним мама, там дома. И уже тогда понимал, что ласка, это что-то очень приятное. Малыш шагнул навстречу протянутой руке.

- Такой хорошенький! Как бы я хотела тебя погладить…

На груди у девочки сверкнул крестик. Паучок замер: этот знакомый, родной знак он не спутает ни с каким другим. Малыш подумал: «Когда вырасту, и у меня будет крест, я тоже стану добрым, как эта девочка!»

Впервые паучок заснул спокойно, без тревоги. Он сладко спал и ему снился сон, будто он вырос и наловил множество огромных вкусных мух для добрых людей. А еще, по всей детской развесил красивые паутинки, чтобы удивить девочку и показать, как сильно он ее любит.

© Copyright: Лариса Дзугутова, 18 октября 2011 года
Свидетельство защиты авторского права №216062701194

Главный смысл любой сказки заключен в мягком назидании, воспитании и преемственной связи между поколениями. Герои авторских сказок и их невероятные приключения навсегда остаются в нашей памяти. А вместе с этим мы впитываем и образ мышления, формируем собственную стратегию действий и поведения в практической жизни. Вот почему следует с раннего детства тщательно выбирать правильные авторские сказки для детей. И они гармонично повлияют на эстетику, нравственное восприятие мира и на формирование детской личности. Однако даже в зрелом возрасте сказка способна влиять на нас – так называемые сказки для взрослых могут помочь найти ответы на глубокие жизненные вопросы.

Авторские литературные сказки отличаются от народных сказок повышенным психологизмом. Герои авторских сказок более характерные персонажи. Они наделены автором четко прописанным набором личностных качеств, богатыми образами. Их действия по сюжетной линии подчинены стремлению донести до читателя конкретные мысль, либо подтолкнуть к этой мысли. Существует даже специальное направление в психологии, которое называется сказкотерапией. Большинство авторов сказок чаще всего пишут именно психологические сказки для детей или взрослых.

Авторские волшебные сказки – это особый жанр в литературе. Они строятся на фантастическом, чаще всего вымышленном сюжете, ограниченном лишь широтой воображения писателя. Иногда авторская сказка повествуется от лица главного героя. Иногда пересказ событий ведет сам автор, порой вступая в прямой диалог с читателем, но чаще выступая как рассказчик некой удивительной истории. Некоторые сказки несут очевидную мысль, обычно воспитательного свойства, и этот стиль используется писателем, когда им пишется авторская сказка для детей. Но сказки также бывают нацелены и на взрослую аудиторию. Например, очень легко воспринимаются короткие сказки для взрослых, имеющие скрытый психологический эффект. Читатель подключает собственное воображение, и в итоге прочтения приходит к какому-то важному осознанию. А иногда он просто погружается в приятную облачную атмосферу фэнтези, и позволяет мозгу получить эстетическое удовольствие.