Однажды я наблюдала через окно, как две маленькие девочки ели пирожные и не поделились с подругой. Долго думала, как объяснить простым детским языком, чтобы дошло... Написала сказку. Прочитала им. Девочки обрадовались и даже хвастались подружкам, что про них сочинили сказку. Без сомнения, намек они усвоили на всю жизнь. Расскажите ребенку сказку о нем самом, и она останется в его памяти навсегда. Читайте сказки и сами, чтобы не позволять душе стареть.
⠀
Старый заброшенный чулан. Окна заляпаны грязью, свет едва проникает. Повсюду висят лохмотья паутин. Ни звука, ни шороха, абсолютная тишина.
К полуночи чулан оживает.
Под слабым светом луны что-то тихо шелестит, дребезжит, будоражится. В пушистом покрывале лениво просыпается чуланная Пыль. Она сопит, потягивается и с явным удовольствием наблюдает за пленником чулана - усталым, изможденным Воздухом. Он стар, обезвожен, тяжело дышит.
Пыль не спешит, нежится в мягком, бархатном ложе, наслаждается жалким видом страдальца и издает воркующие звуки:
- Меня с каждым днем все больше, а тебя все меньше… - она оглядывает чулан и мечтательно возвещает. – Скоро… скоро здесь будет царство мрака, и я стану его всемогущей царицей!
Этого Воздух снести не мог, воспротивился.
- Не бывать мраку сильнее света! - твердо сказал он.
- Это мое владение… Все вымараю! Все загублю! - пыльная буря больно рвала Воздух на части. – Будет, как я пожелаю!
Воздух надрывно кашлял, отплевывался от пыли. Он знал, помощи ждать не от кого: все что бегало, ползало, летало, давно уже покинуло чулан.
Пылища еще некоторое время бушевала, затем стала оседать, уложилась в пышное мягкое покрывало и сладко задремала.
Воздух из последних сил дотянулся до окна, прильнул к стеклу и прошептал: «Братец Ветер, выручай, пропадаю… Не дай грязи взойти на трон».
За окошком потемнело, сверкнула молния, загрохотал гром, послышался вой Ветра. Все сильнее и ближе. Рвал и метал все на своем пути рассерженный Ветер. Пробудилась Пыль. От страха застучали пылинки друг об друга. Затрясся чуланчик под натиском ураганной силы. Не выдержало удара стекло, разлетелось на куски.
Воспрянул Воздух и крикнул вслед Ветру:
- Спасибо братец, выручил. Не знаешь, отчего эта нечисть так неистребима?
- То, что отживает свой век, вселенная перемалывает в пыль, - просвистел в ответ Ветер. - Она вечна!
Воздух был слишком счастлив, чтобы огорчиться, он лишь примирительно сказал: «Пусть так. Но передай ей, что мечта не бывает пыльной… ведь она мечта…»
© Copyright: Лариса Дзугутова, 2015 год
Свидетельство защиты авторского права №219060900580
Главный смысл любой сказки заключен в мягком назидании, воспитании и преемственной связи между поколениями. Герои авторских сказок и их невероятные приключения навсегда остаются в нашей памяти. А вместе с этим мы впитываем и образ мышления, формируем собственную стратегию действий и поведения в практической жизни. Вот почему следует с раннего детства тщательно выбирать правильные авторские сказки для детей. И они гармонично повлияют на эстетику, нравственное восприятие мира и на формирование детской личности. Однако даже в зрелом возрасте сказка способна влиять на нас – так называемые сказки для взрослых могут помочь найти ответы на глубокие жизненные вопросы.
Авторские литературные сказки отличаются от народных сказок повышенным психологизмом. Герои авторских сказок более характерные персонажи. Они наделены автором четко прописанным набором личностных качеств, богатыми образами. Их действия по сюжетной линии подчинены стремлению донести до читателя конкретные мысль, либо подтолкнуть к этой мысли. Существует даже специальное направление в психологии, которое называется сказкотерапией. Большинство авторов сказок чаще всего пишут именно психологические сказки для детей или взрослых.
Авторские волшебные сказки – это особый жанр в литературе. Они строятся на фантастическом, чаще всего вымышленном сюжете, ограниченном лишь широтой воображения писателя. Иногда авторская сказка повествуется от лица главного героя. Иногда пересказ событий ведет сам автор, порой вступая в прямой диалог с читателем, но чаще выступая как рассказчик некой удивительной истории. Некоторые сказки несут очевидную мысль, обычно воспитательного свойства, и этот стиль используется писателем, когда им пишется авторская сказка для детей. Но сказки также бывают нацелены и на взрослую аудиторию. Например, очень легко воспринимаются короткие сказки для взрослых, имеющие скрытый психологический эффект. Читатель подключает собственное воображение, и в итоге прочтения приходит к какому-то важному осознанию. А иногда он просто погружается в приятную облачную атмосферу фэнтези, и позволяет мозгу получить эстетическое удовольствие.