Лариса Дзугутова

Персональный сайт автора сказок

Мои сказки

Однажды я наблюдала через окно, как две маленькие девочки ели пирожные и не поделились с подругой. Долго думала, как объяснить простым детским языком, чтобы дошло... Написала сказку. Прочитала им. Девочки обрадовались и даже хвастались подружкам, что про них сочинили сказку. Без сомнения, намек они усвоили на всю жизнь. Расскажите ребенку сказку о нем самом, и она останется в его памяти навсегда. Читайте сказки и сами, чтобы не позволять душе стареть.

Лебяжий пух

В лесном царстве, в лесном государстве на вершине власти - могучий лев. Все спокойно и благостно в его владении. Время течет под неусыпным могущественным оком. Ничто не предвещает перемен.

Но однажды безмятежное равновесие качнулось, когда к высокому трону ветром принесло пух. Легкий, воздушный, он кружил прямо у носа царя, да так близко, что зрачки у того сошлись на переносице.

Лев озадачился: всех своих подданных он знал наперечет, но никто из них не был таким белым и пушистым. Когда пух понесло к лесу, лев бросился вдогонку. Он должен был знать, кому в его владении принадлежит столь нежное и невесомое.

Перышко занесло в чащу леса. За камышами, за тростником, за болотом взору царя открылось озерцо с прозрачной водой, а в нем… лебедь!

Невиданной красоты птица скользила по поверхности. Длинная шея. Оперенье в густом белоснежном пуху. И было что-то печальное в этом прелестном создании. Лев не двигался, не дышал и только таращил глаза на незнакомку. Чудо птица его не заметила. Лев трижды обошел вокруг озерца, требуя обратить на себя внимание, но лебедь по-прежнему был тих и равнодушен.

Царь зверей вознегодовал - никто из подданных не смел им так пренебрегать. Лев вознамерился подчинить себе непокорную. Соблазн добраться до птицы был настолько велик, что он додумался выпить воду из озерца.

И вот, день за днем, под взглядами любопытных макак, царственный лев без устали и с особым упорством тянет воду. Таким грозного царя еще никто не видел: голова с роскошной гривой внизу, задняя часть вверху, кисточка по земле метет помелом.

Природа нахмурилась. От опустевшего трона веяло холодом и забвением. В царстве творилось невероятное. Лес, река и равнина не узнавали своих обитателей. В отсутствие хозяина животные стали меняться средой обитания. Крокодилы ползли в лес, в воду прыгали их жертвы. Тигры щипали траву, а змеи пытались летать.

Все запуталось. Солнце сбилось с курса, наблюдая на пятачке земли невиданные перемены. А лев настойчиво пил чашу до дна. Воды становилось все меньше, птица все ближе. К девятому дню озерца не стало, лев оказался, наконец, нос к носу с пленницей.

Перед ним нежность и изящество. Изогнута в белом бархате шея, печально склонена головка с прозрачными глазами и черным клювом. Это была прекрасная царевна из другого неведомого ему царства. Лев был обезоружен: оказалось есть то, что ему абсолютно неподвластно. Под взглядом большого хищника незнакомка была величественна даже в крохотной луже.

Вдруг птица вытянула шею и издала радостный крик. Лев поднял голову. Над верхушками деревьев, в окошке голубого неба, кружил другой лебедь. Он нашел подругу и криком призывал лебедушку подняться.

Видело небо, видели облака, как две королевские птицы из другой чудесной сказки, счастливые, крыло в крыло, поднимались над лесом. В лужице оставался лишь лебяжий пух. Когда царь, наконец, вернулся в реальность, то увидел, как под носом у него озверевшие обезьяны завязывают в узел питона, а наверху… лев не поверил глазам: ветки сгибаются под тяжестью тигров, жирафов и крокодилов.

В нем проснулась ярость, он зарычал, бросился к трону. В царстве творилось невиданное и неслыханное. У кромки леса его сбил леопард, которого преследовала зебра. Лев негодуя, зарычал еще грознее. А как увидел, что стая зайцев сжимает в кольцо медведя, не выдержал.

Такой отчаянный рык вырвался из его груди, что содрогнулся лес. С веток на землю словно шишки посыпались животные. Равнина, лес и река бурлили от перемен. Все возвращалось на свои места.

Царь вновь на троне. В его обличии - величье, а в глазах мудрость. С того времени Лев часто поднимает голову к облакам: вероятно, в небе есть нечто особенное, о чем здесь на земле и не догадываются.

© Copyright: Лариса Дзугутова, 5 декабря 2011 года
Свидетельство о публикации №219021201029

Главный смысл любой сказки заключен в мягком назидании, воспитании и преемственной связи между поколениями. Герои авторских сказок и их невероятные приключения навсегда остаются в нашей памяти. А вместе с этим мы впитываем и образ мышления, формируем собственную стратегию действий и поведения в практической жизни. Вот почему следует с раннего детства тщательно выбирать правильные авторские сказки для детей. И они гармонично повлияют на эстетику, нравственное восприятие мира и на формирование детской личности. Однако даже в зрелом возрасте сказка способна влиять на нас – так называемые сказки для взрослых могут помочь найти ответы на глубокие жизненные вопросы.

Авторские литературные сказки отличаются от народных сказок повышенным психологизмом. Герои авторских сказок более характерные персонажи. Они наделены автором четко прописанным набором личностных качеств, богатыми образами. Их действия по сюжетной линии подчинены стремлению донести до читателя конкретные мысль, либо подтолкнуть к этой мысли. Существует даже специальное направление в психологии, которое называется сказкотерапией. Большинство авторов сказок чаще всего пишут именно психологические сказки для детей или взрослых.

Авторские волшебные сказки – это особый жанр в литературе. Они строятся на фантастическом, чаще всего вымышленном сюжете, ограниченном лишь широтой воображения писателя. Иногда авторская сказка повествуется от лица главного героя. Иногда пересказ событий ведет сам автор, порой вступая в прямой диалог с читателем, но чаще выступая как рассказчик некой удивительной истории. Некоторые сказки несут очевидную мысль, обычно воспитательного свойства, и этот стиль используется писателем, когда им пишется авторская сказка для детей. Но сказки также бывают нацелены и на взрослую аудиторию. Например, очень легко воспринимаются короткие сказки для взрослых, имеющие скрытый психологический эффект. Читатель подключает собственное воображение, и в итоге прочтения приходит к какому-то важному осознанию. А иногда он просто погружается в приятную облачную атмосферу фэнтези, и позволяет мозгу получить эстетическое удовольствие.