Лариса Дзугутова

Персональный сайт автора сказок

Мои сказки

Однажды я наблюдала через окно, как две маленькие девочки ели пирожные и не поделились с подругой. Долго думала, как объяснить простым детским языком, чтобы дошло... Написала сказку. Прочитала им. Девочки обрадовались и даже хвастались подружкам, что про них сочинили сказку. Без сомнения, намек они усвоили на всю жизнь. Расскажите ребенку сказку о нем самом, и она останется в его памяти навсегда. Читайте сказки и сами, чтобы не позволять душе стареть.

«Бизанос»

На горе, меж озером и водопадом, в дождях и ветрах истлевала ветхость. Два домика чернели и горбились в мороси облаков. У плетня - пожилой мужчина. Глядит, как на соседнем дворе дед с бабой бревна пилят.

– То не дрова! - хитро подмигнул ему дед. - То «бизанос»!

Реакции не было, и сосед счел нужным пояснить:

– Забава такая! «Сделай–продай» - и будет тебе на масло! Пеньки продавать стану!

«Немой», наконец, выдавил из себя:

– С такой сметаны масла не собьешь, - повернулся и по заросшему огороду пошел к себе.

– А по-твоему лучше на печи сидеть?.. - запальчиво бросил дед. - Прямую палку река унесет, а кривая зацепится и выживет.

Старику одиноко. Жена умерла, дети далеко. Домик валится – нет охоты править. А в окне соседа, как стемнеет, всегда горит свет.

Глядит из окна старый, как за плетнем дед с бабой пеньки пилят. День глядит, два, неделю... После запрягает ишака, в арбу кладет топор, косу да спускается с гор на равнину. Цокают копыта по асфальту, скрипят деревянные колеса. Мимо несутся машины, обдают ветром, пылью. Полоса леса сменяется полосой забора. В конце – ворота в металле!

Ахнул старый от красоты да умелости рук. А вид огромного медного рога на камне тронул до души.

На золотистом ободке - орнамент, на острие - наконечник. Горец знал цену любимому предмету. «Санаторий РОГ НАРТОВ» – гласила вывеска.

Внутри трава по пояс. Зашел, спросил, не надо ли скосить. Позвали заведующую. Разрешила, еще и заплатить обещала. Траву погрузил на арбу. Пока ждал, глядел, как черный кот о ноги трется. Вернулась заведующая, протянула деньги. Старик взял их, почесал за ухом кота.

– Не знаю, что с ними делать... - посетовала женщина, – столько их развелось...

– Давай я заберу... – вдруг сказал косарь.

– Как!? Всех!?

– Всех.

Заведующая обрадовалась, после удивилась:

– А куда!?

– В горы. Высоко живу... У озера. Облака во дворе гостят – крыша от их тяжести села.

Старик увидел открытый от изумления рот и продолжил.

– Рыбы в озере больше, чем воды. Кошки твои прокормятся... Не волнуйся. Иди. Положи в мешок. Я подожду.

Четверо пожилых с трудом дотащили два мяукающих мешка. Заведующая обняла старика, подала пакет с маслом, сметаной, яйцами. Он поклонился. Поехал дальше. Тепло объятий долго грело одинокую душу.

Остановился возле здания дома отдыха «ТРИ ПИРОГА».

На огромном щите красовались горячие, с дымком, лоснящиеся от масла осетинские пироги. Слез, посмотрел по сторонам, вывалил скошенную траву на газон. Выпустил всех кошек. Развернул ишака и поехал домой. А вечером в горестном одиночестве снова смотрел, как в окне напротив горит свет.

Шли дни за днями. Тошно было одному: тянуло к людям. Запряг ишака, спустился вниз. Мимо «РОГА НАРТОВ» доехал до «ТРЕХ ПИРОГОВ». Напросился покосить. Начальница позволила, заодно пожаловалась:

– Кто-то подкинул нам уйму кошек. У нас и своих было полно. Теперь не знаю, что с ними делать.

– Давай заберу, - сказал старик.

– Как? – не поверила женщина. – Всех!?

– Да.

– Ой... – только и смогла выговорить та, но чуть погодя призадумалась, и строго спросила:

– А куда вы намерены их деть?

– К себе. В горы. На водопад... Там рыба с водой градом падает. Мой кот их на лету берет. Давай, собери и принеси. Я подожду.

Три мешка сложили в арбу. Начальница вручила тяжелый пакет с продуктами и даже прослезилась за неоценимую услугу. Поклонился старик, развернул ишака. Недолог был обратный путь. Поравнялся с «РОГОМ НАРТОВ». Встал, осмотрелся, выпустил кошек и поехал в гору, к облакам.

Медленно тянется время. Мужик безучастно смотрит, как зарастает его огород, как кренится домик, как сосед все пилит и пилит. А вечером свет в окне снова отравляет его душу тоской.

Немало времени пройдет, прежде чем он снова спустится из-под облаков на землю. Цокают копыта по асфальту, скрипят деревянные колеса, мимо носятся машины.

В «РОГЕ НАРТОВ» безлюдно. Зашел, стал косить. Просто... Не за деньги. Так решил. Вдруг - крик. Видит, бежит к нему заведующая... Струхнул старик, выронил из рук косу, попятился. Понял: из-за кошек.

«Дорогой вы мой! - женщина улыбается, сияет. - Идемте я вам что-то покажу».

Она тащит его к огороженному участку сквозь толпу отдыхающих. Там, за сеткой... У старика от увиденного перехватывает дыхание - невиданный кошачий рай!

Жирные, с лоснящейся шерстью кошки качаются на качелях, лежат в гамаках, кружатся на кошачьей карусели.

Подсвечены дорожки, на столбах - фонари. Кругом лесенки, жердочки, лабиринты, домики... Все светится, все мерцает.

Старик вздрогнул, когда заведующая с восторгом вскричала: «Они вернулись! Представляете! Такой путь проделали... Из вашего поднебесья! И привели с собой других кошек! Я так вам благодарна! Нас показывают по телевизору! Наш санаторий прославился! К нам едут со всей страны!»

Отдыхающие обступили старика, посыпались вопросы. Одна приятная дама очень настойчиво попросила: «Я никогда не была в облаках. Покажите мне ваш горный рай».

Все разом оживились, загалдели, оглушили старого. Заведующая же пришла в восторг от заманчивой перспективы. С того дня старик стал водить экскурсии по горным тропам, к озеру, к водопаду.

Долго ли коротко ли дошла молва и до начальницы дома отдыха. Послала старику приглашение. Встретила дорогого гостя. И за тремя пирогами изложила свою просьбу: «Мои отдыхающие прослышали про экскурсии в облака. Не откажите, дорогой мой».

Старый чуть не прослезился.

Народ валил валом. Текла река людская на чудо кошачье глазеть и в облаках плутать. Старик прославился, стал уважаем, почитаем. А та приятная дама сказала ему однажды, что хотела бы остаться здесь навсегда.

Загорелся тут в глазах старика огонь. Враз помолодел. Привел в порядок огород, поправил домик. Надеялся, может и в его окне будет свет...

Глянул сосед, как в их горах толпы городских разгуливают, швырнул с досады пилу да заскулил:

– Вишь... не заладилось мне с пеньками, а ты вон как раскрутил...

– Так ведь у тебя - «Бизанос»... - улыбнулся старик. - А у меня – бизнес!


© Copyright: Лариса Дзугутова, 2025
Свидетельство о публикации №225032200742

Главный смысл любой сказки заключен в мягком назидании, воспитании и преемственной связи между поколениями. Герои авторских сказок и их невероятные приключения навсегда остаются в нашей памяти. А вместе с этим мы впитываем и образ мышления, формируем собственную стратегию действий и поведения в практической жизни. Вот почему следует с раннего детства тщательно выбирать правильные авторские сказки для детей. И они гармонично повлияют на эстетику, нравственное восприятие мира и на формирование детской личности. Однако даже в зрелом возрасте сказка способна влиять на нас – так называемые сказки для взрослых могут помочь найти ответы на глубокие жизненные вопросы.

Авторские литературные сказки отличаются от народных сказок повышенным психологизмом. Герои авторских сказок более характерные персонажи. Они наделены автором четко прописанным набором личностных качеств, богатыми образами. Их действия по сюжетной линии подчинены стремлению донести до читателя конкретные мысль, либо подтолкнуть к этой мысли. Существует даже специальное направление в психологии, которое называется сказкотерапией. Большинство авторов сказок чаще всего пишут именно психологические сказки для детей или взрослых.

Авторские волшебные сказки – это особый жанр в литературе. Они строятся на фантастическом, чаще всего вымышленном сюжете, ограниченном лишь широтой воображения писателя. Иногда авторская сказка повествуется от лица главного героя. Иногда пересказ событий ведет сам автор, порой вступая в прямой диалог с читателем, но чаще выступая как рассказчик некой удивительной истории. Некоторые сказки несут очевидную мысль, обычно воспитательного свойства, и этот стиль используется писателем, когда им пишется авторская сказка для детей. Но сказки также бывают нацелены и на взрослую аудиторию. Например, очень легко воспринимаются короткие сказки для взрослых, имеющие скрытый психологический эффект. Читатель подключает собственное воображение, и в итоге прочтения приходит к какому-то важному осознанию. А иногда он просто погружается в приятную облачную атмосферу фэнтези, и позволяет мозгу получить эстетическое удовольствие.