Лариса Дзугутова

Персональный сайт автора сказок

Мои сказки

Однажды я наблюдала через окно, как две маленькие девочки ели пирожные и не поделились с подругой. Долго думала, как объяснить простым детским языком, чтобы дошло... Написала сказку. Прочитала им. Девочки обрадовались и даже хвастались подружкам, что про них сочинили сказку. Без сомнения, намек они усвоили на всю жизнь. Расскажите ребенку сказку о нем самом, и она останется в его памяти навсегда. Читайте сказки и сами, чтобы не позволять душе стареть.

В лесной глуши

«Как важно и ценно все живое под солнцем
От травинки до дерева, от букашки до слона»

Редкостной красоты поляна с великолепным Дубом во главе сокрыта в самой сердцевине черной лесной глуши. Там столетние судят да рядят: кто чье солнце крадет, кто чьи соки тянет, кто на чью территорию корни распускает. Когда пересуды умолкают, взоры устремляются к могучему красавцу Дубу. Им восхищаются, ему завидуют. Он любим ветром и солнцем.

Дуб особенно гордился дружбой с ветром. Мечтал быть таким же вольным и стремительным. Ветер противился - лучше крепко стоять на земле, любить и быть любимым! Великан не спорил. Жизнь его на лесной поляне была замечательной.

Однажды Дуб заметил, как из чащи выпорхнул кукушонок, рядом кукушка, за ними Змей о двух ногах - страшило в невиданном обличье, да такое, будто на свет из преисподней выскочило.

Дуб видел, что кукушонок не умеет летать. Он отталкивался от земли, взлетал, падал. Мать, как могла, мешала чудищу, била его крыльями по голове. Змей уже близко, раскрыл пасть, вот-вот ухватит. Богатырь нагнул ветви, подхватил птенца и поднял его высоко. Подпрыгнул Змей, да не достал. С того самого времени страшило поселилось под деревом.

Дуб долго с интересом его разглядывал.

Ни ящер и не змея... Бесформенное рыхлое тело выглядело так, будто в нем застряло что-то, разом проглоченное. Голова в чешуйках, морда вытянута, под челкой вертятся выпученные глаза, на носу, как у бездомной собаки, шерсть торчком. Змей вытягивался наверх во всю длину до кончика хвоста, высматривал жертву, затем падал плетью и стремительно бросался в погоню. Дуб пока еще не понимал, как относиться к пришельцу.

Шло время.

Из опасного места ушли животные, улетели птицы, уползли насекомые. Трава под деревом, где обитал Змей, полегла, пожухла. Так неделя прошла, вторая, третья... Жизнь с поляны уходила. Затосковал Дуб. Понял он, как важно все живое под солнцем: от травинки до дерева, от букашки до слона.

«А где-то друг Ветер гуляет… - думал богатырь. - Помог бы…»

Скучные дни медленно тянулись день за днем. Ветер все не появлялся. Надеяться стало не на кого.

Одним ранним утром внимание Дуба привлекло яркое пятно на земле. Пригляделся: на коротком тонком стебельке – алый бутон! Это было маленькое существо! Это было маленькое чудо! Жизнь зародилась на пустынном месте, добро пробилось сквозь зло! Возрадовался лесной богатырь, да так, что ночь заснуть не мог, утра ждал.

А с рассветом увидел, что чудище разлеглось в месте, где рос цветок. Содрогнулся Дуб, тяжелый вздох вырвался наружу.

Змей подскочил - под ним лежал раздавленный бутон. Полыхнула в великане ярость. Зашумела крона, затрещали корни, волны негодования понеслись по могучему телу. Испугался Змей, затрясся от страха, бросился в чащу.

Не дотянулся богатырь до цветочка. Не поднялся друг его маленький. И снова Дуб остался один посреди пустой, безжизненной поляны. Загрустил, перестал пить и есть. Ветви обвисли, листья раньше времени пожелтели и опали.

Наступила осень.

Прилетел Ветер, поздоровался с Дубом и удивился, что не встретил его друг как прежде, что лес еще зелень не снял, а он уж в золото оделся. Столетние поведали Ветру про чудище, да про печаль глубокую богатырскую.

Воротился Ветер к Дубу, обошел его трижды и сказал строго:

- Ты сильный, ты мудрый! Ты царь лесной! А царю нельзя быть слабым. Распрями плечи, подними голову. Весь лес на тебя равняется. Давай друг… поднимись – надень корону царскую!

Затеплилась душа в дереве, забилось сердце… И качнулись ветки, и зашелестели листики…

- Не тужи друг, - сказал на прощанье Ветер. – Ты изгнал зло из леса, а теперь изгони его из души своей. Пройдет зима, жизнь вокруг тебя возродится, и ты снова будешь счастлив!

Появилась у великана надежда, стал он ждать. Ждал, ждал и не заметил, как впал в спячку. Большой снег укрыл поляну, да и весь лес. Всех уравняла зима. Сплошное сонное царство…

Да не долог был белый сон.

В обратный путь возвращалось солнце, сошел снег, зажурчали ручьи. Дуб, как всегда, проснулся первым и крикнул на весь лес, что пришла весна. Заскрипели, потянулись деревья, стали просыпаться. Огромный лес пришел в движение.

Из-под земли пробилась трава, вернулись животные, прилетели птицы. Полевые цветы раскрасили поляну, слетелись пчелы на аромат. Воздух ожил от звона насекомых. И возродилась на земле лесного царя новая, желанная жизнь.

Летел в облаках Ветер и видел: посреди лесной глуши сияла цветущая сердцевина ее. Там – счастливый Дуб! Красивый, могучий, с роскошной кроной во главе. Отрадно закружил над лесом Ветер, засвистел… В посвисте том дюжий дух сказывался: «Жизнь сильнее зла и любых невзгод! Она всегда стремится вперед! И нельзя останавливаться, чтобы не отстать от нее!»

© Copyright: Лариса Дзугутова, 5 декабря 2011 года
Свидетельство защиты авторского права №216070501542

Главный смысл любой сказки заключен в мягком назидании, воспитании и преемственной связи между поколениями. Герои авторских сказок и их невероятные приключения навсегда остаются в нашей памяти. А вместе с этим мы впитываем и образ мышления, формируем собственную стратегию действий и поведения в практической жизни. Вот почему следует с раннего детства тщательно выбирать правильные авторские сказки для детей. И они гармонично повлияют на эстетику, нравственное восприятие мира и на формирование детской личности. Однако даже в зрелом возрасте сказка способна влиять на нас – так называемые сказки для взрослых могут помочь найти ответы на глубокие жизненные вопросы.

Авторские литературные сказки отличаются от народных сказок повышенным психологизмом. Герои авторских сказок более характерные персонажи. Они наделены автором четко прописанным набором личностных качеств, богатыми образами. Их действия по сюжетной линии подчинены стремлению донести до читателя конкретные мысль, либо подтолкнуть к этой мысли. Существует даже специальное направление в психологии, которое называется сказкотерапией. Большинство авторов сказок чаще всего пишут именно психологические сказки для детей или взрослых.

Авторские волшебные сказки – это особый жанр в литературе. Они строятся на фантастическом, чаще всего вымышленном сюжете, ограниченном лишь широтой воображения писателя. Иногда авторская сказка повествуется от лица главного героя. Иногда пересказ событий ведет сам автор, порой вступая в прямой диалог с читателем, но чаще выступая как рассказчик некой удивительной истории. Некоторые сказки несут очевидную мысль, обычно воспитательного свойства, и этот стиль используется писателем, когда им пишется авторская сказка для детей. Но сказки также бывают нацелены и на взрослую аудиторию. Например, очень легко воспринимаются короткие сказки для взрослых, имеющие скрытый психологический эффект. Читатель подключает собственное воображение, и в итоге прочтения приходит к какому-то важному осознанию. А иногда он просто погружается в приятную облачную атмосферу фэнтези, и позволяет мозгу получить эстетическое удовольствие.