Лариса Дзугутова

Персональный сайт автора сказок

Мои сказки

Однажды я наблюдала через окно, как две маленькие девочки ели пирожные и не поделились с подругой. Долго думала, как объяснить простым детским языком, чтобы дошло... Написала сказку. Прочитала им. Девочки обрадовались и даже хвастались подружкам, что про них сочинили сказку. Без сомнения, намек они усвоили на всю жизнь. Расскажите ребенку сказку о нем самом, и она останется в его памяти навсегда. Читайте сказки и сами, чтобы не позволять душе стареть.

Шимпанзе

Сова замечает, что на лозе недвижно висит шимпанзе. Птица чует неладное, не сводит с обезьяны глаз. А та меж тем запускает свой дьявольский маятниковый ход. На широком махе лозы взлетает к дубу, тычет палкой в дупло. На обратном махе наносит удар по расщелине в осине. Из дуба вылетает рой пчел. Из осины – осы. Два роя сталкиваются. Начинается битва. Воздух полон оглушительного зуда. Шимпанзе издает восторженный вопль.

Обезумевшие насекомые рубятся не на жизнь, а на смерть. Сходятся, бьются брюшками, пронзают друг друга жалом. Земля под сражением устилается трупами.

Обезьяна мечется с ветки на ветку, скалит зубы. В глазах совы – непонимание: «Чего не поделили!?»

К месту побоища прибывают новые насекомые. Но и их поглощает бестолковая, нещадная рубка. Тучи черных точек мельтешат, затмевают солнце. Утомленные «воины» переводят дух на жердочке, застрявшей в путах лозы. Пчелы на одном конце, осы – на другом. Одни взлетают, другие садятся. Попеременно тяжелеет то один край, то другой.

Сова сосредоточена на жердочке. Во взгляде – мудрость: «Дурачье! Это вам не качели... Это мерило! Ищите там равновесие!»


© Copyright: Лариса Дзугутова, 2025
Свидетельство о публикации №225032200846

Главный смысл любой сказки заключен в мягком назидании, воспитании и преемственной связи между поколениями. Герои авторских сказок и их невероятные приключения навсегда остаются в нашей памяти. А вместе с этим мы впитываем и образ мышления, формируем собственную стратегию действий и поведения в практической жизни. Вот почему следует с раннего детства тщательно выбирать правильные авторские сказки для детей. И они гармонично повлияют на эстетику, нравственное восприятие мира и на формирование детской личности. Однако даже в зрелом возрасте сказка способна влиять на нас – так называемые сказки для взрослых могут помочь найти ответы на глубокие жизненные вопросы.

Авторские литературные сказки отличаются от народных сказок повышенным психологизмом. Герои авторских сказок более характерные персонажи. Они наделены автором четко прописанным набором личностных качеств, богатыми образами. Их действия по сюжетной линии подчинены стремлению донести до читателя конкретные мысль, либо подтолкнуть к этой мысли. Существует даже специальное направление в психологии, которое называется сказкотерапией. Большинство авторов сказок чаще всего пишут именно психологические сказки для детей или взрослых.

Авторские волшебные сказки – это особый жанр в литературе. Они строятся на фантастическом, чаще всего вымышленном сюжете, ограниченном лишь широтой воображения писателя. Иногда авторская сказка повествуется от лица главного героя. Иногда пересказ событий ведет сам автор, порой вступая в прямой диалог с читателем, но чаще выступая как рассказчик некой удивительной истории. Некоторые сказки несут очевидную мысль, обычно воспитательного свойства, и этот стиль используется писателем, когда им пишется авторская сказка для детей. Но сказки также бывают нацелены и на взрослую аудиторию. Например, очень легко воспринимаются короткие сказки для взрослых, имеющие скрытый психологический эффект. Читатель подключает собственное воображение, и в итоге прочтения приходит к какому-то важному осознанию. А иногда он просто погружается в приятную облачную атмосферу фэнтези, и позволяет мозгу получить эстетическое удовольствие.