Однажды я наблюдала через окно, как две маленькие девочки ели пирожные и не поделились с подругой. Долго думала, как объяснить простым детским языком, чтобы дошло... Написала сказку. Прочитала им. Девочки обрадовались и даже хвастались подружкам, что про них сочинили сказку. Без сомнения, намек они усвоили на всю жизнь. Расскажите ребенку сказку о нем самом, и она останется в его памяти навсегда. Читайте сказки и сами, чтобы не позволять душе стареть.
⠀
Божья коровка увидела, как по земле несется ниточка вихря, и спряталась под корень. Вихрь погулял вокруг да около, навертел горку мусора и удалился, а из-под горки появилось невесть что. Голова как у стрекозы, лапки как у кузнечика, на скелете прозрачная кожица. Удивилась коровка странному существу:
- Это что-то ни на что не похожее! Ты кто?
Хлоп, хлоп… дернулись ресницы. В больших черных глазах отразился яркий месяц.
- А… ты упал к нам с луны!? – догадалась коровка.
Ресницы снова хлоп, хлоп.
Пожалела коровка молчуна, стала о нем заботиться. Он слушался ее во всем, ходил за ней по пятам. Когда коровка улетала - орал душераздирающим криком, когда возвращалась - радостно пищал. Два существа: одно земное, другое лунное, стали неразлучны.
Взялась коровка учить лунатика уму разуму. Повела к полевым цветам. Там на него свалился венчик колокольчика. И случилось чудо: под голубой шляпой в голове недотепы стало разбухать знание о растительном мире.
- Фло…ра, - с трудом изрек молчун и вдруг заговорил неудержимо, взахлеб о деревьях, цветах, о пестиках и тычинках. Удивилась коровка чудесной перемене, подумала, что полевой цветок волшебный, полезла под венчик, но там было темно и пусто. А молчуна после этого стала звать коротко «Фло».
Во второй раз семиточечная повела лунатика в поле.
Там, в вышине сцепились две птички, да так, что летели пух и перья. Коровка собрала все, что упало с неба, и принялась наряжать дружка. Трудилась мастерица, не покладая «рук». Сперва покрыла кожицу на скелете лунатика пухом, затем приладила разноцветные перышки.
В третий раз неразлучная парочка пошла к реке. У воды нашли рыбью чешую. Немного труда и заблестела грудь у Фло золотом. А как зажглись огоньки в его глазах, приготовилась божья коровка слушать. Все-все узнала она о подводном царстве, о рыбах, о кораллах… наслушаться не могла. И хорош собой был Фло, и любовалась им коровка.
Прослышало насекомое население о принце с луны, который знает все обо всем. Стал собираться вокруг Фло «народ». Существо с луны раскрывало всем тайны земной жизни. И загордился тут лунатик, и признался подруге: «Хочу летать!»
И в тот же день он исчез.
До утра ждала коровка друга, а потом отправилась на поиски. Искали кузнечики, букашки, жучки, паучки. Но Фло как в воду канул. Когда все уже смирились с потерей, коровка продолжала искать, пока глаза глядели, пока крылья держали.
Был солнечный день. Она летела низко над заброшенным прудом с большими листьями белых кувшинок. Вдруг что-то блеснуло у воды. То была рыбья чешуя. Фло во всей своей красе: в разноцветном оперенье, грудка в золоте, говорит, словно соловьем заливается. Перед ним бабочка, гусеница и стрекоза. Не сводят с «принца» восхищенных глаз и млеют от его радужных рассказов.
Вдруг услышала крик, обернулась: Фло провалился между двумя листиками и барахтается в воде. Когда выбрался, увидел, как в страхе от него отшатнулись поклонницы. Пух и перышки смыла вода, прозрачная кожица обнажила тощий скелет.
- Фу… - брезгливо сказала стрекоза.
- Фло… - разочарованно ахнула бабочка.
Коровка видела, как испуганно пятилась гусеница, как «унесла ноги» стрекоза и улетела бабочка. Поползла своей дорогой и она, да услышала позади себя голос лунатика:
- Фу-Фло… Что это?!
Ничего не ответила божья коровка. Переползла на другой лист. Фло видел, как она распушила крылья… вот-вот улетит.
- Теперь со мной никто, никогда не будет дружить, - в отчаянии сказал он, а в ответ, едва слышно, донесся стук преданного сердца:
- Я буду.
В тот же миг Фло ощутил, как у него за спиной, от счастья, затрепетали крылья!
© Copyright: Лариса Дзугутова, 31 декабря 2015 г.
Свидетельство о публикации №219040400585
Главный смысл любой сказки заключен в мягком назидании, воспитании и преемственной связи между поколениями. Герои авторских сказок и их невероятные приключения навсегда остаются в нашей памяти. А вместе с этим мы впитываем и образ мышления, формируем собственную стратегию действий и поведения в практической жизни. Вот почему следует с раннего детства тщательно выбирать правильные авторские сказки для детей. И они гармонично повлияют на эстетику, нравственное восприятие мира и на формирование детской личности. Однако даже в зрелом возрасте сказка способна влиять на нас – так называемые сказки для взрослых могут помочь найти ответы на глубокие жизненные вопросы.
Авторские литературные сказки отличаются от народных сказок повышенным психологизмом. Герои авторских сказок более характерные персонажи. Они наделены автором четко прописанным набором личностных качеств, богатыми образами. Их действия по сюжетной линии подчинены стремлению донести до читателя конкретные мысль, либо подтолкнуть к этой мысли. Существует даже специальное направление в психологии, которое называется сказкотерапией. Большинство авторов сказок чаще всего пишут именно психологические сказки для детей или взрослых.
Авторские волшебные сказки – это особый жанр в литературе. Они строятся на фантастическом, чаще всего вымышленном сюжете, ограниченном лишь широтой воображения писателя. Иногда авторская сказка повествуется от лица главного героя. Иногда пересказ событий ведет сам автор, порой вступая в прямой диалог с читателем, но чаще выступая как рассказчик некой удивительной истории. Некоторые сказки несут очевидную мысль, обычно воспитательного свойства, и этот стиль используется писателем, когда им пишется авторская сказка для детей. Но сказки также бывают нацелены и на взрослую аудиторию. Например, очень легко воспринимаются короткие сказки для взрослых, имеющие скрытый психологический эффект. Читатель подключает собственное воображение, и в итоге прочтения приходит к какому-то важному осознанию. А иногда он просто погружается в приятную облачную атмосферу фэнтези, и позволяет мозгу получить эстетическое удовольствие.