Лариса Дзугутова

Персональный сайт автора сказок

Мои сказки

Однажды я наблюдала через окно, как две маленькие девочки ели пирожные и не поделились с подругой. Долго думала, как объяснить простым детским языком, чтобы дошло... Написала сказку. Прочитала им. Девочки обрадовались и даже хвастались подружкам, что про них сочинили сказку. Без сомнения, намек они усвоили на всю жизнь. Расскажите ребенку сказку о нем самом, и она останется в его памяти навсегда. Читайте сказки и сами, чтобы не позволять душе стареть.

Сеть

 

В саду на ветке замаскировался паук: то ли нарост на коре, то ли пенек застарелый. Прилетела муха, села рядом и давай чистить лапки.

- Уф… - передернуло старичка.

- Ах... – вздрогнула муха. – Кто вы?

Паук приоткрыл один глаз, затем второй. Глядь, перед ним любимое «лакомство». Сладенькая так молода и так аппетитна, что все в старом напряглось, брюшко молодецки вскинулось, глазки забегали, заблестели.

- Я?.. разве ты меня не узнала!? Да и не надо… – паук сделал вид, что мухи никогда не видел, а тем более не обидел. - А ты кто будешь, красавица?

Молодая встрепенулась, в каплю, словно в зеркало глянула.

- Я мушка-душка!

Старый слюной поперхнулся. Перед ним, в красную сеточку глазки, тонкая талия и такие прелестные ножки.

Паук притворно вздохнул:

- Эх… Все летают, а я несчастный, бескрылый бегемот.

- Не отчаивайтесь, бегемот... – пожалела муха паука. – Будете падать - крылья расправятся сами.

- А давай!!! - обрадовался он. – Закроем глаза и вместе в бездну!

Мушка прикрыла лапками глаза и тут же услышала резвый топот по иссохшей коре. К ней на коротких ножках несся, с выпученными глазами, «бегемот». Муха вспорхнула, паук подпрыгнул, не достал и, дрыгая ножками, сорвался вниз.

- Караул, - завопил он. – На помощь...

Всполошилась мушка, запричитала.

- Душка… - звал паук. – Давай вместе расправим твои крылья.

Молодая метнулась вниз, а там старичок висит на паутинке и, расставив ножки, с наслаждением вращается.

- Ах… - вскричала мушка, стала кружить рядом. - Вы волшебник!

- Цепляйся, - паук протянул волосатую ножку.

Слово смутило молодую.

- Что вы… Мама не велела цепляться к незнакомым.

- Я свой! - отрезал старичок. - Что еще говорила мама?

- Велела остерегаться пауков.

- Здесь только бегемоты! - старичок запел дребезжащим голосом: я белый, пушистый бегемот, для врагов незаметен на ветке, от дождя укрываюсь листом…

Назавтра мушка прилетела снова. Никого. Покружила, зависла… Да вдруг, будто в страшном тягучем сне, прямо у ее хоботка выплыло что-то черное, мохнатое… Острые челюсти, четыре пары горящих глаз. Волосатые ножки тянутся к ней, уже обхватывают брюшко…

Дернулась муха изо всех сил, выскользнула. Села на ветку, отдышалась, огляделась – никого. Лишь «бегемот» внизу беззаботно скачет на сеточке и насвистывает. Она слетела вниз.

- Чего кричала!? - весело спросил паук. – Дурной сон приснился!?

Он пружинил на паутине, все сильней и выше. Крякал от удовольствия, звал молодушку присоединиться.

А та, наивная, снова летала вместе с ним, то вверх, то вниз.

- Ах! Вы такой забавный, бегемот!

 

В третий раз прилетела муха, увидела, что за ночь соткал ее друг. Нежная, из тонкой нити сеть, ячейки одна в одну, в них ни замочка, ни узелка. Все украшено серебром утренней росы.

- Это для тебя! - сказал паук. – Всю ночь трудился. Теперь пойдешь дружить?!

- Ах!.. - затрепетала мушка. – Я согласна!

Только хотела принять подарок, да вдруг, другая в теле муха, слету опередила ее. Сеть сотрясла, росу уронила. Паук метнулся к той, другой. Душка видела, что толстуха вцепилась в сеть и не думает улетать. Старичок усердно хлопочет вокруг нее, обхаживает, обматывает. Самозванка жужжит, пищит… А про бедную мушку-душку старый позабыл, все кружит и кружит над этой залетной, словно крылья выросли.

Мушка «губки надула», с ветки вспорхнула, бросила ему сверху обиженно: «у вас плохой характер, бегемот»… и улетела.

© Copyright: Лариса Дзугутова, 21 марта 2014 года
Свидетельство защиты авторского права №218011201322

Главный смысл любой сказки заключен в мягком назидании, воспитании и преемственной связи между поколениями. Герои авторских сказок и их невероятные приключения навсегда остаются в нашей памяти. А вместе с этим мы впитываем и образ мышления, формируем собственную стратегию действий и поведения в практической жизни. Вот почему следует с раннего детства тщательно выбирать правильные авторские сказки для детей. И они гармонично повлияют на эстетику, нравственное восприятие мира и на формирование детской личности. Однако даже в зрелом возрасте сказка способна влиять на нас – так называемые сказки для взрослых могут помочь найти ответы на глубокие жизненные вопросы.

Авторские литературные сказки отличаются от народных сказок повышенным психологизмом. Герои авторских сказок более характерные персонажи. Они наделены автором четко прописанным набором личностных качеств, богатыми образами. Их действия по сюжетной линии подчинены стремлению донести до читателя конкретные мысль, либо подтолкнуть к этой мысли. Существует даже специальное направление в психологии, которое называется сказкотерапией. Большинство авторов сказок чаще всего пишут именно психологические сказки для детей или взрослых.

Авторские волшебные сказки – это особый жанр в литературе. Они строятся на фантастическом, чаще всего вымышленном сюжете, ограниченном лишь широтой воображения писателя. Иногда авторская сказка повествуется от лица главного героя. Иногда пересказ событий ведет сам автор, порой вступая в прямой диалог с читателем, но чаще выступая как рассказчик некой удивительной истории. Некоторые сказки несут очевидную мысль, обычно воспитательного свойства, и этот стиль используется писателем, когда им пишется авторская сказка для детей. Но сказки также бывают нацелены и на взрослую аудиторию. Например, очень легко воспринимаются короткие сказки для взрослых, имеющие скрытый психологический эффект. Читатель подключает собственное воображение, и в итоге прочтения приходит к какому-то важному осознанию. А иногда он просто погружается в приятную облачную атмосферу фэнтези, и позволяет мозгу получить эстетическое удовольствие.